Die beste Currywurst in Zürich 🌭💯

Ja, auch in Zürich gibt es DEN deutschen Imbiss-Klassiker. Denn auch die Schweizer haben Geschmack gefunden an der Currywurst. (Auch wenn Tensha da anderer Meinung ist :D.) Andere Auslandsdeutsche und mich freut das natürlich. Wo du bei dem doch recht grossen Angebot in Zürich die besten Currywürste erhältst, zeige ich dir in diesem Blogbeitrag.
Die Frage aller Fragen
Welche Wurst zur Currywurst gemacht wird, ist in Deutschland umstritten und je nach Region unterschiedlich. In meiner Heimat, im Ruhrgebiet, wird eine gebrühte Bratwurst aus Schweinefleisch verwendet. Auf dem Weg in die Sommerferien nach Dänemark wurden mir auf niedersächsischen Raststätten zu meiner Enttäuschung Bockwürstchen aufgetischt.
Die Berliner Currywurst ist ähnlich wie diejenige im Ruhrgebiet, mit dem Unterschied, dass man zwischen Würsten mit und ohne Darm wählen kann. Im Süden Deutschlands, in Oberbayern am Chiemsee, war die servierte Currywurst zwar riesig, aber auch eine Art Bockwurst. Nicht schlecht zur Abwechslung, aber auf Dauer bleib ich da meiner Ruhrpottcurrywurst treu. In der Schweiz wird meistens eine Kalbsbratwurst verwendet.
Wurst und Moritz
Der Edelimbiss Wurst und Moritz liegt in der Nähe des Primetowers (höchstes Gebäude der Stadt) und ist sehr schön gestaltet. Die Menükarte ist in einer Art Mischung aus Wilhelm Busch (wie man anhand des Namens „Wurst und Moritz“ leicht ableiten kann) und Wilhelm Tell gestaltet. So hat jedes Gericht seinen eigenen Namen. Das Gericht „Geiziger Moritz“ besteht aus einer Currywurst, einem Stück Brot und einem Softdrink für 12.- sFr. (11,- €).
Die Sauce ist auch hier eine Gewürzketchupsauce, klassisch mit Currypulver garniert. Geschmacklich teile ich die Currywurst in der oberen Hälfte der Skala ein. Da sich über Geschmack bekanntlich streiten lässt, empfehle ich dir trotzdem einen Besuch. Gerne mit anschliessendem Feedback unter diesem Beitrag. Als Besonderheit gibt es das Menü „Goldiger Moritz“. Es kostet satte 35.- sFr. (32,- €) und besteht aus Prosecco, einer Portion Pommes und einer mit Blattgold dekorierten Currywurst.


Sternen Grill
Der Sternen Grill, gegründet 1963, ist der Zürcher Kultimbiss schlechthin. Der Hauptstandort befindet sich am Bellevue in der Nähe des Opernhauses. Hier kann es zu Stosszeiten und besonders bei schönem Wetter am Wochenende sein, dass du dich erstmal in einer ziemlich langen Schlange einreihen musst, denn der Sternen Grill und dessen Essen ist in aller Munde; vom Banker über die Hausfrau bis zum Handwerker: alle lieben ihn.
Die Currywurst des Sternen Grills ist mein Favorit in Zürich. Die Wurst ist eine St. Galler Kalbstbratwurst. (Manche St. Galler werden jetzt schockiert sein, denn alleine schon Senf zur St. Galler Bratwurst zu essen ist ein Sakrileg :D). Die Sauce ist eine pikante Gewürzketchupsauce mit Currypulver oben drauf. Kostenpunkt: 9.30 sFr. (8,50 €) inklusive Goldbürli. (Letzteres ist mir persönlich zwar ein bisschen zu knusprig/hart, aber es geht hier ja um die Wurst und nicht ums Brot… ;))

Currywurst vor dem Globus
Sogar im Bereich der Bahnhofstrasse, der berühmten Einkuaufsmeile Zürichs, findet sich am Haupteingang des Globus Warenhauses ein kleiner, aber feiner Imbisstand, der – frei nach einem Artikel in der NZZ – „die vom nördlichen Nachbarland infiltriere Currywurst anbietet“. Geschmacklich befindet sich diese Currywurst im oberen Bereich, knapp hinter der des Sternen Grills.
In harter Konkurrenz steht sie dort allerdings zum Wiediker Würstli, das ebenfalls an diesem Imbissstand angeboten wird. Das ist eine dünne Rostbratwurst aus Schweinefleisch. Sie ist von Geschmack und Aussehen her ähnlich wie die Nürnberger Rostbratwurst. Angeboten wird sie bei diesem Imbiss nicht nur so auf die Hand, sondern auch als Hotdog. Im Brötchen mit Saucen und Salat serviert schmeckt sie fantastisch.

Die beste Currywurst der Welt
Die beste Currywurst der Welt findet man leider nicht in Zürich. Wer in diesen Genuss kommen will, muss zu „Wurst Willi“ in die Dortmunder Innenstadt gehen. Gerade gegenüber des Saturn steht der Imbisswagen, der oft anhand der langen Menschenschlange unschwer auszumachen ist.
PS: Für Notfälle: Du kannst beruhigt sein, Curryking gibt es auch in der Schweiz! 😉



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2 Responses
Total rätselhaft: wie kann man Goldbürli NICHT mögen?
Naja, ist halt Geschmacksache. Wobei sie mir eigentlich gut schmecken, lediglich die Kruste ist mir zu hart.